注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wjr-161的博客

学最好的别人,做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】松竹梅紫砂壶  

2015-10-14 09:50:16|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自班墨人家《松竹梅紫砂壶》

线竹韵

松竹梅紫砂壶 - 班墨人家 -  班墨人家的博客

        该壶以竹子为原型,整器圆融饱满,的流把竹节装饰,是一款用料上乘的小花货。的流把竹节造型,壶身圆融饱满,圈足设计,壶钮圆珠造型,工整细腻,小巧动人。端把处以竹节为型,弯曲呈圆耳状。壶嘴竹节状微微弯曲而制,所贴竹叶,自然真切。

松竹梅树樱壶

松竹梅紫砂壶 - 班墨人家 -  班墨人家的博客松竹梅紫砂壶 - 班墨人家 -  班墨人家的博客

 

松竹梅紫砂壶 - 班墨人家 -  班墨人家的博客

 

此壶用松竹梅结合光素器,外观精美,装饰逼真,娓娓动人。

壶身是球型,丰盈圆润,饱满动人。圈足细腻小巧,平稳踏实。壶盖鼓起,子母线上下对仗,竹段壶钮清新美观。壶把为梅花树枝,枝叶横斜,花开灿烂。壶嘴是松树,老味横陈,贴花松叶又精致美妙。将三友融入一把茶壶,从来寓意高洁追求,不落凡俗。 

君华壶

松竹梅紫砂壶 - 班墨人家 -  班墨人家的博客
     此壶由范建华夫妇共同倾力手工制作,天然元素,素雅情趣,一把壶之上体味两位大师的紫韵,实属难得!

  壶整体线条柔和饱满,由下至上,线条谦和过渡,上小下大,好似笠帽。壶钮圆珠如含苞待放的腊梅,清雅淡然。整壶以冬天傲然的腊梅作为设计元素,在壶把和壶嘴皆为古藤老枝的驱赶,塑造生动,更显真意。在壶把与壶身连接之处,徐徐缓生而出的梅枝给人带来一种暗香。壶身周围点点雪花,更为细腻的表达了意境,可谓值得体味,不容错过!

 报春壶

松竹梅紫砂壶 - 班墨人家 -  班墨人家的博客

报春壶,一代紫砂花器大师朱可心代表作,以梅花报春为题,在挺秀饱满的壶身上,运用雕镂和捏塑等多种手法,生动地刻划了梅花不畏风霜严寒之英姿,端丽稳重,精致传神。此报春壶为瓜形,造型自然,稳重秀丽,以苍劲挺拔的梅树枝干为壶嘴、壶盖,嫩枝延伸到壶身,绽开朵朵梅花,花分正、背、偏、侧,或含苞,或怒放,千姿百态,仿佛暗香浮动,把梅花傲干奇枝斗霜雪,一树独先天下春的顽强精神刻画得淋漓尽致;这梅斗严寒、傲霜雪、坚忍不拔的精神就是我们欣赏报春壶的的关键。 (待续)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017