注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wjr-161的博客

学最好的别人,做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】大师眼中的紫砂好壶标准  

2015-10-14 16:02:05|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自班墨人家《大师眼中的紫砂好壶标准》

大师眼中的紫砂好壶标准

吴云根

         吴云根(1892-1969年),又名吴芝莱。1892年生于宜兴和桥,14岁拜汪升义(汪生义)为师。1915年到山西省平定县平民陶器厂任技师、1929年受聘于南京中央大学陶瓷科当技术员、1931年受聘于江苏省立陶瓷职业学校窑业科任技师、1954年进入蜀山陶业生产合作社、1955年11月开始为紫砂厂招收第一批学员传授紫砂制作技艺、1956年被江苏省人民政府任命为紫砂“技术辅导员” ,成为著名的“紫砂七大名艺人”之一。为当今紫砂艺术界培养出了如高海庚汪寅仙吕尧臣以及葛明仙何挺初、范洪泉等极有影响的紫砂艺术大师和名家。

大师眼中的紫砂好壶标准 - 班墨人家 -  班墨人家的博客
 
大师眼中的紫砂好壶标准 - 班墨人家 -  班墨人家的博客
   一把紫砂茶壶贵在形、气、神。形者,形象也。点与线,线与面,明暗与虚实,壶体的各个部位和谐一体。气者,气质也。壶如人,气质为贵。此乃内在之精神,非一日之功也。神者,神韵也。此乃壶外功夫。物有所像俗也。花非花,壶非壶,方是壶家追求之境界。

顾景舟

    顾景舟(1915-1996),原名景洲。别称:曼希、瘦萍、武陵逸人、荆南山樵。自号壶叟、老萍。宜兴紫砂名艺人,中国美术家协会会员,中国工艺美术大师。18岁拜名师学艺。三十年代后期至上海制壶仿古。54年进入宜兴蜀山陶业合作社。56年被江苏省政府任命为技术辅导,带徒徐汉棠高海庚李昌鸿沈遽华束凤英、吴群祥等人。一生三次参加全国工艺美术代表大会,在港、澳、台、东南亚影响特大,被海内外誉为“壶艺泰斗”,作品为海内外各大博物馆、文物馆收藏。
   
顾景舟可以说是历代紫砂陶艺名家中,名号最多的一位,他本名景洲,后改名为景舟、名号有曼晞、瘦萍、武陵逸人、荆南山樵及壶叟等。曾自创堂号为自怡轩。他在壶艺上的成就极高,技巧精湛,且取材甚广。可说是近代陶艺家中最有成就的一位,所享的声誉可媲美明代的时大彬,世称“一代宗师”、“壶艺泰斗”。
大师眼中的紫砂好壶标准 - 班墨人家 -  班墨人家的博客

大师眼中的紫砂好壶标准 - 班墨人家 -  班墨人家的博客

   一件完好的宜兴紫砂壶,必须是作品本身能够抒发艺术语言,令人油然而生一种美好的艺术感受。一是要给人一种美的外在形象,二是要散发美的情趣,三是要有美的艺术内涵。如果能做到三者皆备,便达到了精气神融会贯通的境界,就能有较强的艺术感染力,那才是一件上乘的作品。

蒋蓉

  蒋蓉(1919- 2008),别号林凤,江苏省宜兴市川埠潜洛人。1995年被授予“中国工艺美术大师”称号。 蒋蓉的作品在中国紫砂工艺史上技术精湛,生动具真,别树一格,成为中国紫砂工艺史上第一位女工艺美术大师,现任中国美术学会会员,中国工艺设计协会委员,江苏省工艺美术协会名誉理事。 蒋蓉作品曾在全国工业会议上评为“特等奖”,并为周恩来总理出访东南亚等国家制作礼品。1956年,江苏省人民政府任命她为紫砂工艺“技术辅导”,这在当时历史情况下是工艺界的一种最高荣誉和待遇。
大师眼中的紫砂好壶标准 - 班墨人家 -  班墨人家的博客 大师眼中的紫砂好壶标准 - 班墨人家 -  班墨人家的博客 

        壶是人做的,壶与人又有不少相似之处,用心观察,你会发现同样造型的壶,不同的人做,就会产生不同的韵味,有高雅粗俗之分,有霸道儒雅之分。做壶是做艺, 做艺如做人,需要全身心投入,要认真做人、认真做艺,不要把造型、做工勉强带得过的壶给人,这样对收藏者是极不负责任的,同时也是对自己的不负责。不要看 今天带得过去了,随着时间的推移,后人会评价这把壶,也会评价做壶人的艺品。艺术上对别人负责,实际是对自己负责。

谭泉海

  谭泉海,男,1939年生于江苏宜兴和桥镇,自20世纪50年代随着著名老艺人任淦庭学陶刻,长期从事陶刻装饰工作中,是中国工艺美术大师、高级工艺美术师、无锡美术家协会会员。陶刻作品曾获莱比锡国际金奖,曾到台北和马来西亚举办个人书画展览,曾任宜兴市人大副主任。第七、八、九届全国人大代表。

大师眼中的紫砂好壶标准 - 班墨人家 -  班墨人家的博客

大师眼中的紫砂好壶标准 - 班墨人家 -  班墨人家的博客

 

 

        做陶刻的,功夫在陶外。我每天都要练字画画,连篆书、楷书、隶书、草书,写生和临摹古画。紫砂陶刻主要还是用线条的粗细浓淡、软硬远近来反映。我一般是做 工笔,工笔有内容,陶刻容易表现。紫砂壶本身很古朴,你把很多颜色弄上去,就不行,破坏了紫砂器浑朴天然的本质,不能很好的反映紫砂本身的质地效果。紫砂 作品要加装饰,不能和紫砂本身的特色相冲突。我们讲的墨分五色,如黑白照片的效果,也很好。我的工艺追求是出了凸显紫砂的质地特征之外,也注意反映陶刻的 用刀特色。

吕尧臣

    吕尧臣,宜兴人,生于1941年,中国工艺美术大师。随紫砂名家吴云根学艺。四十余年的陶艺生涯,新品层出,风格韵秀而古朴。尤独创之“吕氏绞泥”出神入化,堪称一绝,海外有“壶艺魔术师”之称,作品与“黄金争价”,屡为“故宫博物院”、国务院、“紫光阁”等单位收藏。

大师眼中的紫砂好壶标准 - 班墨人家 -  班墨人家的博客
大师眼中的紫砂好壶标准 - 班墨人家 -  班墨人家的博客
         紫砂壶是有灵性的,你喜欢它,它也亲近你;日久抚摸,壶身亚光渐起;珠玑隐现,通体似玉若莹,这才是紫砂的真容。鉴赏一把壶,一要看泥质,优质泥往往选料 精细、加工繁复、陈腐多年、泥色自然、温润凝重而无需加工,入手便光润古雅,俗称”天青泥”;二要看造型,无论光器、花货、筋襄器,要有形有神、骨肉匀 称;三看功能,口盖严丝合缝,壶嘴出水流畅,壶把端拿省力,装饰玩味无穷;四听声音,一把好壶,敲击的声音应该是清脆的,有金属的质感。低沉、沙哑的声 音,表明这把壶的烧成有问题。一把紫砂壶,如果具备上述四个条件,无论有否名头,就是一把好壶了。

顾绍培

 顾绍培,字陶园顾,1945年生于江苏宜兴,中国工艺美术大师中国工业设计协会会员、中国工艺美术学会会员、中国陶瓷协会会员。1958年,顾绍培进入宜兴紫砂厂,师从陈福渊,后得当代壶艺泰斗顾景舟长期指导。曾获德国莱比锡国际博览会金奖、中国工艺美术品百花金杯奖、首届中国工艺美术华艺杯金奖。
大师眼中的紫砂好壶标准 - 班墨人家 -  班墨人家的博客

大师眼中的紫砂好壶标准 - 班墨人家 -  班墨人家的博客

         我认为搞紫砂壶造型设计,一定要有节奏感,作品的节奏感越强,紫砂的韵味越足。只做小的,放不开,如同绣花一样;做大的,能掌握作品的气度、骨架。如同古 代的青铜器一样,它象征的是一种权利,所以它的造型有气度、有力度,有一种不可动摇的霸气。我把古代青铜器的这种霸气吸收到紫砂大器的造型上来,紫砂大器 的造型也要有霸气、有力度。要大气,就要掌握它的韵律、节奏,再加上平衡、和谐,就产生了韵味。

鲍志强

  鲍志强,字乐人,1946年生于江苏宜兴,中国陶瓷艺术大师,中国工艺美术学会会员,中国工业设计协会会员,宜兴市紫砂文化艺术研究专委会副会长,宜兴市美协副主席,现任中国紫砂博物馆总工艺师,宜兴方圆紫砂工艺有限公司、宜兴紫砂工艺厂总工艺师。 现为江苏省陶瓷艺术学会理事、中国宜兴紫砂文化艺术研究会副会长、中国陶瓷艺术评审第五届、第六届评委、中国工艺美术(国家级)大师作品展评评审委员。大师眼中的紫砂好壶标准 - 班墨人家 -  班墨人家的博客

大师眼中的紫砂好壶标准 - 班墨人家 -  班墨人家的博客

    乱刀,乱中不乱,它是有规律的,在乱中要表现墨韵的味道,针对画面的要求,要合理的去运用。我在陶刻上,一般还是喜欢线面结合的运用。有块面、有线条、有 粗有细,这样有对比。要达到这种要求的话,在一些刀法的运用上面,就要根据对象的要求来进行变化。如果死搬硬套过去的那一套刀法,要表现某些对象就没有办 法了。你要刻出按照自己的艺术眼光来表现的这个形态的话,就必须要琢磨自己形成的这种刀法并灵活运用它。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017