注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wjr-161的博客

学最好的别人,做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 “临帖三要”:有多少人终生不得要领  

2015-12-16 09:42:20|  分类: 书法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 http://blog.sina.com.cn/s/blog_97682ebd0102wcu9.html
“临帖三要”:有多少人终生不得要领!?
 

主持人:田老师,在上一集的讲座当中,我们跟您一起聊了有关如何选帖的话题。在今天的节目当中,就想请您谈一谈,在临帖的时候,都要注意哪些方法和问题。

田蕴章:我们上一集中谈到了选帖的问题,就是如何选择善本。今天我们就按顺序的往下谈一谈如何临帖的问题。这是至关重要的一个话题。选择了一个好的版本,然后是如何去临习——这就是一个最核心的问题了。在临帖当中有三个要点,我们把它称之为“临帖三要”。

 

“临帖三要”:有多少人终生不得要领!?

 

(图:临帖三要)

第一要:以临为主

第一:以临为主。那么,“临”是什么概念呢?“临”就是对照一本字帖去对临、去学习。

那么,除了“临”之外,还有其他的学习方法吗?有,还有一种叫“摹”。“摹”是什么?就是我们平常所说的描红。就是把范字放在纸下面,然后一笔一笔地去模仿。

“临”是面对面的,把字帖放在眼前,一般是要立起来——这样做的好处是字形会看得比较准确,如果是平放的话,笔画离得远的就会看得比较细弱,而近的则看得比较粗重。所以要立起来,这样就相对准确得多。古人临帖的时候,一般都有一个架子——像我们所说的座右铭一样——字帖摆在架子上来对照着临。

为什么讲要“以临为主”呢?在“摹”的时候,一般是有两个原因才会去“摹”。第一,就是孩子们初学的时候,接受能力比较差,对于字形抓不准,对笔画还不清楚,所以开始的时候先让他拓着去写,这样就相对比较容易上手,容易就会使他接受得快一些。这是“摹”的一种概念。第二种叫作“钩摹”——就是将字笔画的轮廓勾画出来,让初学者、特别是孩子们去填墨。在这个填墨过程中让他知道笔画的形体。不过,有的朋友虽然年岁也大了,但是基础比较差,临写某些字的时候总是临习不准,也可以用双钩的方法去联系,也有好处。

“临”与“摹”这二者要结合,哪怕是成年人,有的时候也需要“摹”,但是小孩子们应该以“摹”为主,成年人以“临”为主。而从整体上而言,要“以临为主”。因为一旦临会了,就是真的会了。如果长期用“摹”的方法,就会象走路总离不开拐棍,等哪天丢掉这拐棍——字帖拿开了,你就会把握不住。

所以大家一定要注意,在“临”与“摹”这两种方法当中,要以“临”为主。这是第一重要的。

第二:“选字”三规则

第二:选字。意思是在临帖的时候,不能是泛泛的通临——比如说临“九成宫”,一上来就通篇泛泛的临,是不可以的。而是要精选这里面的一批字,这是一个非常重要的方法。也是我们在讲“临帖三要”当中一个核心的问题。

这个问题要注意的第一条是:一定要选常用字。不要选生僻字。比如说,“九成宫”这三个字就可以选,而“醴泉铭”的“醴”字就不需要选。那么这个字应不应该写好呢?当然应该。可是因为不经常用,所以你学会了之后,可能两三年都不会用到,所以没有必要去过多的写这个字。

要写一些经常用到的字,比如“之乎者也焉哉”等常用的字。就是我们经常要用到的字,所以要临常用字。还有一个很大的原因是,古人在常用字当中注入的法则最多,那么你可以从中获的益也就最多。因为既然法则又多、使用量又广,那么你临习其中的一个字,学好了它,就会事半功倍。所以要选常用字,这是选字当中的第一条。

在选字当中要注意的第二条是什么呢?要选择笔画少的字。笔画少的字最能锻炼你的笔力——就是笔的力量。因为笔画少,这个字就相对的粗重。因为粗重,就要清晰、过得硬,先要把基本的笔画问题解决,因此先练习笔画少的字。

一般地说,这个字不要超过五、六个笔画,在少的笔画当中去反复地练习。比如说:大、人、心、以、也。练习这些笔画少的字,既是常用字,使用起来也非常方便。所以大家要注意,要选择笔画少的字。

在选字当中第三条重要的问题,就是要选择清晰的字。就是字帖上非常清晰的字,那些漫涣、腐蚀、风化了的字不要去学,一定要选择点画非常清晰的字。因为古碑帖中有些字已经失真了,这些失真的字千万不要去临习。我们在下一集当中要讲“临帖三忌”,会具体去谈。但是清晰的字当中也会有一种问题,就是虽然非常清晰,但是属于后人翻刻过的,这也放在下一集中去具体谈。

所以要注意,要选常用字、笔画少的字、点画清晰的字。这是“临帖三要”当中第二要点“选字”的三个注意事项。

第三:精临

田蕴章:这个“精临”是什么概念呢?就是反复地对准一个字加以非常精细的临摹。一定要把这个字攻克,不要贪多,一定要对准一个字或者几个字反复地精临。

我们这次的百集讲座就是这个意图。我们只讲一百个字,而且这一百个字都是常用字。为什么这样?就是为了能让大家实用。而且只讲一百个字的原因是,你如果把这一百个字写好了,实际上你的书法问题就解决了。

大家知道,有些人虽然是有一点知名度的,但是如果真的就把他们找来,看他是否能把一个字写好了,他可能都未必可以做到。我斗胆说一句,比如说现在的天津市书法家协会——就是我所在的这个地方,大概有六、七百名会员。在这当中大概有二百来名中国书法家协会的会员。我们如果找来这二百人,让他们随便写一个字,比如“永”字,我估计,这二百人当中最少有一百八十人不及格。

大家休要说我谈话过于武断。我讲的这是真实的。这些会员表面听起来都是有一定身份、地位的,实际上,真正拿书法过硬的标准来要求一下,多数人是不及格的。你别看他写一大篇,哗啦哗啦写一大篇,什么什么章法啊、布局啊,搞什么什么变化啊,你听着是玄而又玄、妙而又妙,但是落实下来,让他就写好一个字——你就把这个“永”字写好了——还不要求十分地好,之要求你基本没问题,连百分之十的人都做不到。有些人根本就写不好这一个字。大体上看起来似乎差不多,但细要求就问题百出。就是说多数的在册的书法家都不能解决这个问题。

因此,面对广大群众,我们要普及书法,必须要强调你把一个字写好——你写好了这一个字,很多问题就解决了。当这一个字你浅尝辄止,你最后会落得是满纸皆空——真正把你写的那一大篇作品中的每一个字单独提出来一看,都有问题。

所以我在这里说,大家一定要注意,临帖的时候,要盯住一个字,反复地写,一直写好了为止。毛泽东有一句名言——他在论述战争当中,他说过这样一句话:“伤其十指,不如断其一指。”

 

“临帖三要”:有多少人终生不得要领!?

 

(图:不如断其一指)

你要消灭敌人的时候,要想彻底消灭掉这股势力,不要打伤了、打跑了,他重来了还接着和你打。你一定要彻底消灭。“伤其十指”,你打伤他十个手指头,他还能恢复,还能再养好了。我不如直接砍断你其中一指,让你彻底失效,彻底丧失战斗力。

我们在临帖当中,也要发扬这种精神。不要泛泛地临十个字,而是要集中解决一个字,把这个字彻底解决,彻底临写好,这是很少有书家用这种真功夫的。然而这个功夫下到了,其行之有效,是可以有被一反三的作用,是可以起到事半功倍的作用。所以我反复要强调——精临。

 

“临帖三要”:有多少人终生不得要领!?

 

(图:“之”字)

对着一个字要反复地练习。我给大家举个例子——“之”字。这个“之”字相对规范的写法(如上图),这就算基本没问题。我刚才所说的,那二百会员当中,估计有十分之一的人能写成这样。有人说,你是不是在自夸其德!?不是的。我讲的是事实。如果让其单独写一个“之”字,能写出这个水平来,十分之一不到。为什么呢?就是因为小时候临帖的时候没下过硬功夫。

我发现我的学生中有人这样写“之”字(如下图右下),这就不象。为什么?因为基本体形都不象。大家看我写的“之”字,它是一个扁形的,你看欧阳询写的也是扁形的。但是你看他写的是方形的。这就错了,因为基本体形都不相似。

 

“临帖三要”:有多少人终生不得要领!?

 

(图:“之”字错误写法二)

造成这种错误就是因为不“精临”,而是数数。什么叫数数呢?写一个:“之”字不象,他也不看帖,接着来第二个,还不对;又是这样接着写,还是不对。于是写了一上午之后告诉我,“田老师,光这一个‘之’字我写了一百五十个了。”我心里想,你写一千五百个也没有用——因为你在不断地重复错误。大家知道,重复错误就等于巩固错误,越写就越不好。

所以你要在“精临”当中,盯住这个字,一定要把它写得象了。比如这个“之”字,为什么写错了呢?毛病要找出来。就是其中关键的第三笔下得靠下了,正确应该是靠上靠里,所以就出现了正方形。这样一点点的纠正,直到写好了,达到“重影”——就是说,把你写的字,往字帖上一套,和字帖上的字一模一样。上下影子重叠,就叫重影。

那么有人说:“你能做得到吗?”——我做不到。谁能做得到?我告诉大家,我没有见过有人能做得到的。那大家说这不等于就是一句空话嘛!你讲了半天谁都不能做到。不能做到的话又提这种苛刻的要求干什么!我告诉大家,虽然是苛刻也必须提这样的要求。你要按照这个目标去做,尽管做不到——这个要求特别高,你相对地能做到一点,你就是成功者了。如果要求过于低的话,你就更做不到了(写不好了)。

所以,前辈要求我们“重影”,虽然做不到,也要力争去接近它。——在力争接近当中,我做到了!——于是我就自夸其德的说,我应该是个称职的书法教师。尽管你不认可,我自己认为我做到了。但是接近已经是最低的标准,而我只是在最低的标准上谈谈我的心得体会。因此,非但不是我自夸其德,反而是我觉得是一件自卑的事情。

因为我一再地要对大家说,一定要“精临”,精临才能背一反三。——比如说写好了一个“之”字,那么“乏”字不用练就好了,“泛”字不用练就好了,“芝”字不用练就好了。因为你会的这个字,它适用于很多很多的字。

大家会说,“背一反三”的话,那么能不能练习一些字,我们能“被一反十”、“被一反百”?我告诉大家,那是你在文学知识上有问题。你不理解“背一反三”的意义。这句话其实就已经告诉你,“三”的含义就包括十、百、千、万。孔子所说的“三人行必有我师”的“三人”就是多人的意思。“三”是一个泛指,不是数字3的简单概念。所以,一个字写好,会影响大面积的字。

在这个问题上,朋友们务必要注意这三条。那就是:以临为主;选字三标准——常用字、笔画少的字、清晰的字;精临——精临的目的就是不计其数地去临,一直到写好了为止。如果写不好,你不要轻易地放过你自己!

你能不能非常严肃地对待这个问题,将成为检验你学习书法的一个标尺。你不轻易地放过,就一定能获得满意的收效。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017